RANCANGAN SISTEM RECORDING PENGGUNAAN GENERATOR SET BERBASIS ARDUINO VIA WIRELESS (WI-FI) DENGAN TAMPILAN HUMAN MACHINE INTERFACE DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Rizky Amalia Fitri; Kustori Kustori; Supriyanto Supriyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada setiap kondisi genset mengambil alih supply catu daya,diwajibkan bagi seorang teknisi yang bertugas di waktu itu untuk mencatatkan informasi tentang penggunaan genset di manual lock book. Informasi tersebut berupa tanggal,waktu,tegangan,arus, daya, cosphi, suhu. Cara ini dianggap kurang praktis seiring perkembangan teknologi dan memiliki kekurangan yaitu terkadang teknisi terebut lupa untuk menuliskannya di manual lock book. Oleh karena itu penulis terinspirasi untuk membuat suatu sistem pendataan generator set dengan bentuk Human Machine Interface yang secara otomatis merekap dan menyimpan informasi tersebut dalam personal computer (PC). Sistem ini dikontrol oleh suatu arduino yang mengelola data dan kemudian mengirimkannya melalui wi-fi ke PC.