RANCANGAN ALAT STAND PROPELLER BALANCING PADA CESSNA 150 - Bayu Krisna Dinata; Suseno Suseno; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Propeller unbalance, yang merupakan sumber getaran di pesawat terbang, dapat berupa statis atau dinamis. Propeller unbalance, terjadi ketika pusat gravitasi propeller tidak bertepatan dengan sumbu rotasi. Hasilnya propeller tidak mengikuti dalam bidang rotasi yang sama.Propeller yang diproduksi pada setiap manufacture atau propeller shop pada awalnya seimbang (balance). Namun diperlukan propeller balancing check untuk memastikan bahwa salah satu dari blade propeller tidak lebih berat dari blade satunya. Untuk melakukan pengujian propeller balancing pada Cessna 150 dapat menggunakan knife edge method test. Knife-edge stand harus diletakkan di tempat yang bebas dari gerakan udara (free air motion). Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat kondisi saat ini belum adanya alat untuk pengujian tersebut, alat yang telah dibuat ditujukan untuk mempermudah pembelajaran praktek saat melakukan pengujian propeller balancing pada Cessna 150 di Politeknik Penerbangan Surabaya.