RANCANGAN SAFE ZONE AREA PADA ENGINE PT6A TRAINER GUNA MENINGKATKAN SAFETY SAAT PRAKTEK RUN UP DI LAPANGAN POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Bagas Elang Puja Nugraha; Eko Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Safe zone area merupakan batas yang aman untuk dilewati ketika ada kegiatan yang menyebabkan hazard, contohnya saat melakukan run up engine. Safe zone area belum tersedia di lapangan belakang Politeknik Penerbangan Surabaya pada saat kegiatan praktek run up pada engine PT6A trainer. Penulis ingin merancang safe zone area untuk run up dan tujuan perancangan ini adalah sebagai penambah keamanan saat run up.Perancangan ini dilatar belakangi oleh terjadinya kecelakaan pada saat kegiatan praktek run up engine yaitu terputusnya rantai/tie down yang mengikat frame bagian bawah trainer saat praktek run up engine. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan alternatif pemecahan masalah untuk menentukan lokasi yang tepat untuk merancang safe zone area di lapangan Politeknik Penerbangan Surabaya agar nantinya bisa menambah keamanan dan menunjang pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya.