RANCANGAN SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION (SCADA) DENGAN SMART PROTECTION BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN APLIKASI INTERNET OF THING ANDROID DI TERMINAL BANDAR UDARA SYAMSUDIN NOOR BANJARMASIN DENGAN ONE CENTRAL ACCOUNT - Vicky Wibawa Ramdani; Kustori Kustori; Supriyanto Supriyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan untuk mengatur sistem penerangan di terminal bandar udara Samsudin Noor Banjarmasin. SCADA ini juga dapat diatur dengan mudah oleh para teknisi, karena dapat di control melalui handphone android mereka dan tentunya akan tetap aman karena dilengkapi dengan smart protection berupa identifikasi kamera dan finger print. Jadi sebelum digunakan, para teknisi akan diarahkan untuk mendaftar pada suatu aplikasi pada handphone android mereka, lalu pada saat mendaftar, pegawai akan di ambil foto dan sidik jari mereka di aplikasi tersebut. Setelah itu, pada aplikasi tersebut dapat menyimpan sebuah data yang berisi siapa dan kapan seseorang yang telah mengontrol pencahayaan pada saat itu, dan pada suatu central account dapat memonitor aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan Arduino sebagai media kontrol dan akan di control melalui handphone android yang dibantu melalui sebuah aplikasi berbasis internet of thing. Penulis hanya mebuat alat ini untuk mengontrol pencahayaan di terminal, karena denga adanya SCADA ini, maka pegawai tidak perlu lagi kesusahan untuk berjalan ke terminal dan mencari saklar – saklar lampu di terminal. Hasil penelitian menunjukkan untuk membantu mempermudah teknisi dalam mengontrol pencahayaan di terminal dan sekaligus belajar bagaimana cara menggunakan kecanggihan android di jaman modern ini.