ALAT PERAGA GROUND SPOILER PADA SAAT LANDING MENGGUNAKAN SENSOR INFRAMERAH BERBASIS ARDUINO - Anang Febri Saputra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Spoiler atau lift dumper adalah perangkat yang dimaksudkan untuk mengurangi lift di pesawat. Spoiler berada di permukaan atas sayap yang dapat diperpanjang ke atas ke aliran udara dan merusaknya. Ground spoiler mengurangi daya angkat serta meningkatkan hambatan dan digunakan saat mendarat. Dengan sensor kecepatan yang ada di wheel berupa transduser yang akan memberi inputan untuk membuka spoiler waktu pendaratan, dalam rancangan ini penulis menggunkan sensor inframerah pada wheel untuk menggantikan transduser pada aslinya, yang akan memberi inputan pada arduino setelah melewati batas setting point yang ditentukan arduino akan memerintahkan motor servo untuk membuka atau menggerakan spoiler. Pada hasil pengujian alat peraga ini sebagaimana mestinya yang mana dicantumkan pada bab 4, dengan batasan RPM 1000 servo harus bergerak atau spoiler up dan alat peraga ini bekerja sebagaimana mestinya dengan melalui beberapa pengetesan yaitu pada RPM 100,300 dan 1000 dan pada RPM diatas 1000 spoiler bergerak keatas atau up, dari pengetesan diatas maka alat peraga sudah berjalan sebagaimana mestinya.