ALAT PERAGA BALANCE TAB PADA ELEVATOR MOVEMENT BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO NANO SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN PADA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA. - Akmal Fikri Ananda; Rudi Fikus Prihanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan)0)
Hanggar harus memiliki baik alat maupun tempat penyimpanan sebagai penunjang pembelajaran praktikum untuk mendapatkan basic knowledge dari suatu teori yang dipelajari di kelas, maka diperlukan suatu alat praktikum sebagaimana penunjang dalam pembelajaran penerapan teori lapangan. Dalam hal ini maka diperlukan suatu alat praktikum yang dapat bertahan dengan jangka waktu yang relatif lama, hal ini dikarenakan bersifat continue dalam penggunaannya. Dalam penelitian ini, alat peraga yang dimaksud menggunakan microcontroller arduino nano sebagai system analog convert digital. Yang nantinya berfungsi sebagai mekanisme penggeraknya adalah servo motor sebagai output digital dan variable resistor sebagai input analog. Hasil pengujian alat peraga ini sebagaimana yang dicantumkan dalam bab 4, dan terbukti alat peraga ini bekerja sebagaimana mestinya dan siap untuk dipakai dalam visualisasi ketika pembelajaran di kelas khusunya pelajaran Flight Control dan Autoflight karena alat peraga ini mudah di bawa kemana – mana ( efiseiensi).