KOMPARASI HASIL PEMERIKSAAN JANTUNG ANTARA PERANGKAT ECGs DAN ECGd MENGGUNAKAN UJI MANN-WHITNEY - Sabar Setiawidayat (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Hasil pemeriksaan Jantung membutuhkan informasi yang cukup memadai untuk dapat menghasilkan diagnosis yang tepat. Electrocardiograph 12-lead hingga saat ini masih digunakan untuk pemeriksaan Jantung secara standard klinis. Perangkat ini banyak dipakai di rumah sakit, poliklinik maupun tempat praktek dokter karena penggunaannya yang non invasive (tanpa melukai tubuh). Kardiogram 12-lead dan beberapa nilai parameter ECG adalah hasil pemeriksaan yang dipresentasikan pada ecg paper. Keterbatasan informasi nilai-nilai parameter ECG ini dapat dihitung secara manual menggunakan kotak-kotak yang terdapat pada latar belakang ecg paper. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pemeriksaan antara Electrocardiograph standard (ECGs) dan Electrocardiograph Discrete (ECGd). ECGs merupakan perangkat Electrocardiograph standard klinik yang umum digunakan sedangkan ECGd adalah perangkat Electrocardiograph 12-lead hasil rancangan penulis. Setiap pasien diperiksa selama 6 detik dengan kedua perangkat yang terpasang secara pararel. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa ECGs dan ECGd menghasilkan informasi masing-masing 52 dan 168. Uji normalitas empat informasi parameter ECG yang sama dari kedua perangkat dilakukan memakai Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk. Hasil komparasi empat parameter tersebut menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada a=5%.