RANCANG BANGUN TDC FINDER TOOL UNTUK ENGINE CONTINENTAL GTSIO-520 PADA ENGINE SHOP PROGRAM STUDI TEKNIK PESAWAT UDARA DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fauzi Iksan Kaharuddin; Sudjud Pratjitno; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Engine Continental GTS IO-520 merupakan engine pesawat bertipe opposed engine. Seri ini banyak digunakan pada pesawat Super Viking, Beech Bonanza, dan Cessna 185/206/400. Performance engine dilihat juga pada jumlah kompresi yang terdapat dalam cylinder. Jika jumlah kompresinya tidak sesuai dengan standarnya maka akan mempengaruhi peforma dari engine tersebut. Pengerjaan compression test pada engine salah satu maintenance engine yang terdapat pada maintenance manual yang bertujuan untuk mengetahui kebocoran yang terjadi di cylinder, valve, dan piston ring. Kegiatan praktik compression test harus terlebih dahulu menentukan posisi Top Dead Center agar mendapatkan kompresi yang tinggi. Namun untuk menentukan posisi Top Dead Center masih menggunakan cara manual dengan jari atau screw driver. Dengan cara tersebut dinilai masih kurang efesien dalam praktik compression test di engine shop Politeknik Penerbangan Surabaya. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya alat yang inovasi untuk membuat TDC Finder Tool yang lebih efisiensi dalam menentukan posisi TDC. Alat ini digunakan untuk membantu taruna mempersingkat waktu dan lebih akurat untuk menentukan posisi TDC pada Engine Continental GTS IO-520 dalam proses pembelajaran praktik compression test di engine shop Politeknik Penerbangan Surabaya.