SISTEM MONITORING PERAWATAN KENDARAAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Attubel, Muchsin; Siswanto, Diky; Mukhsim, Mohammad (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Meningkatnya kebutuhan akan informasi, pemantauan, dan pengendalian jarak jauh terhadap peralatan, industri, otomotif, dan bahkan kota membuat teknologi Internet of Things semakin dibutuhkan. Namun produk-produk dengan teknologi Internet of Things masih tergolong mahal. Hal ini menjadi tantangan bagi penulis untuk merancang dan mengimplementasikan Internet of Things pada sepeda motor. Dalam menerapkan Internet of Things pada kendaraan bermotor, ada beberapa parameter kendaraan yang akan dihubungkan ke Internet antara lain, indikator ganti oli, lokasi kendaraan, dan kondisi mesin on/off. Semua sensor pada setiap parameter terhubung ke mikrokontroler. Selanjutnya data yang diperoleh akan dikirim ke server. Data aktual kendaraan pada server akan ditampilka pada aplikasi Android dalam bentuk maps dan simbol-simbol indikator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang system monitoring perawatan kendaraan bermotor. Dari pengujian diperoleh battery aki kendaraan mampu mencatu daya hardware selama 2,33 hari. Selain itu diperoleh jarak antara titik acuan dengan lokasi terdeteksi memiliki selisih rata-rata sebesar 1,75m. Juga diperoleh tingkat keakuratan global positioning system (GPS) pada kendaraan (perangkat yang dirancang) lebih tinggi jika dibandingkan dengan GPS smartphone. Berdasarkan pengujian keseluruhan menunjukkan rata-rata delay pengiriman data dari kendaraan hingga sampai ke user adalah 1,36 detik. Secara keseluruhan perangkat yang dibuat berfungsi sesuai dengan hasil rancangan.