PROTOTIPE KONTROL DAN MONITORING DISTRIBUSI JARINGAN LISTRIK FASILITAS SISI UDARA BERBASIS MIKROKONTROLER DI BANDARA - Dio Arvi Armadani; Rifdian Indrianto Sudjoko; Sunaryo Sunaryo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Fasilitas sisi udara merupakan bagian bandara yang berhubungan dengan kegiatan take off (lepas landas) dan landing (pendaratan). Fasilitas sisi udara yang termasuk dalam beban vital yang harus dijaga suplainya untuk mencegah terjadinya pemadaman. Pada kondisi saat ini, segala urusan teknis mengenai distribusi listrik masih dilakukan secara manual. Hal yang dilakukan teknisi ini dipandang kurang efisien karena belum adanya kontrol dan monitoring jarak jauh secara otomatis menggunakan PC. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah spekulatif-empiris dimana teori disusun atas dasar pengetahuan umum yang kemudian disusun hipotesis serta di uji dan didapatlah suatu hasil pengujian. Metode dalam penelitian ini adalah metode secara deskriptif yang dimana pengumpulan datanya memungkinkan penulis untuk menghasilkan deskripsi tentang rancangan alat yang diteliti. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis bermaksud untuk merancang sebuah alat kontrol dan monitoring distribusi jaringan listrik pada fasilitas sisi udara secara otomatis menggunakan mikrokontroller dengan bantuan sensor arus dan sensor tegangan. Setelah diketahui nilai arus dan tegangan yang menuju ke beban selanjutnya akan ditampilkan pada PC sebagai Human Machine Interface. Berdasarkan hasil pengujian rancangan diperoleh hasil bahwa prototipe yang disusun telah dapat beroperasi secara normal sesuai dengan kondisi yang diinginkan.