RANCANGAN ALAT TESTER KOMPONEN ELEKTRONIKA SEBAGAI SARANA PENUNJANG PEMBELAJARAN DI PRODI TEKNIK PESAWAT UDARA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - I Made Arista Diputra; Suseno Suseno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tester komponen adalah alat yang digunakan untuk mengukur besaran listrik dan dapat menunjukkan fungsinya dengan baik terlebih pada komponen elektronik. Dalam pembelajaran praktikum didapati kesulitan menggunakan AVOmeter untuk mengukur bermacam-macam komponen dasar elektronika seperti: resistor, kondensator/kapasitor, induktor, dioda, dan beragam jenis transistor. Pembuatan Penelitian ini diperoleh hasil untuk membuat alat ukur yang dapat digunakan untuk mengukur dan menguji komponen elektronika seperti: resistor, kapasitor/kondensator, dioda maupun transistor, dan dapat juga sebagai ohm meter, dc voltmeter, dan dc amperemeter dengan berbasiskan Mikrokontroler. Rancangan ini akan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran serta media edukasi oleh Program Diploma III Teknik Pesawat Udara di Politeknik Penerbangan Surabaya untuk mempermudah praktikum di lab elektronika Hangar AMTO 147/01000.