RANCANG BANGUN PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) PADA PLN DAN SOLAR SEL BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Dido Dirgantara Dewangga; Suhanto Suhanto; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sumber Tegangan utama (PLN ) tidak selamanya Kontinyu dalam penyalurannya, adakalanya akan terjadi pemadaman yang kemungkinan disebabkan oleh gangguan pada system transmisi dan distribusi pada PLN. Untuk mengantisipasi pemadaman tersebut, diperlukan sumber cadangan seperti Solar Sel. Hal inilah yang menjadi permasalahan bagaimana cara untuk memindahkan sumber utama dari PLN ke sumber cadangan dari Solar Sel. Rancangan Automatic Transfer Switch (ATS) merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah waktu pengalihan sumber dari PLN ke Solar Sel agar tidak tertunda dapat digunakan suatu alat Automatic Transfer Switch (ATS) dengan menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). Pemindahan secara otomatis ketika dari sumber utama (PLN) apabila terjadi gangguan (Padam) ke sumber Cadangan (Solar Sel) dengan menghubungkan sensor tegangan kepada mikrokontroller yang akan diolah oleh PLC yang akan diteruskan ke beban. Ketika beban di suplai dari sumber utama (PLN) maka sumber cadangan (Solar Sel) tidak akan bekerja dan juga. Automatic Transfer Switch (ATS) adalah suatu rangkain system listrik yang memiliki fungsi sebagai sakelar yang beroperasi otomatis saat terjadi pemutusan arus listrik baik itu terencana atau mendadak, maka secara otomatis panel akan bekerja sendiri memindahkan pengambilan sumber listrik dari sumber lain seperti catu daya solar sel. Hasil dari perancangan Automatic Transfer Switch (ATS) ini dibuat menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) dan dapat bekerja dengan baik dengan menggunakan sensor tegangan ZMPT101B sebagai pendeteksi adanya tegangan pada PLN maupun solar sel. Sebagai pusat kendali dalam pemindahan beban dengan Human Machine Interface (HMI) untuk menampilkan arus dengan menggunakan sensor arus ACS712.