RANCANG ALAT LAMPU OTOMATIS DI CARGO COMPARTMENT PESAWAT BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN PUSH BUTTON SWITCH SEBAGAI PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muhammad Danindra Riski (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di dunia penerbangan pencahayaan oleh lampu adalah peran yang penting. Ada pun pada pesawat terbang, lampu penerangan adalah suatu alat yang berfungsi untuk memberikan info atau pencahayaan yang digunakan untuk berbagai kondisi dan keperluan lainnya. Tak lain juga lampu pada penyimpanan barang atau dikenal dengan sebutan cargo compartment juga sangat memerlukan penerangan yang sangat cukup. Akan tetapi proses hidup dan matinya lampu masih menggunakan proses manual. Penelitian alat ini termasuk penelitian pengembangan alat. Yaitu suatu alat yang dapat mempermudah menghidupkan dan mematikan lampu tanpa lagi melalui proses manual, maka dibuatlah alat yang mampu menghidupkan atau mematikan lampu secara otomatis. Pembuatan alat ini dibantu dengan beberapa komponen salah satu peran yang sangat penting dengan menggunakan push button switch yang dibantu arduino sebagi programnya. Yaitu ketika pintu cargo dibuka secara otomatis lampu akan menyala tanpa melalui awak cabin atau pilot untuk meghidupkannya. Dan ketika pintu ditutup lampu akan mati sendirinya apa bila pintu tertutup rapat. Hasil dari penelitian pembuatan alat ini yang dicantumkan dalam bab 4, dan terbukti alat peraga ini bekerja sebagaimana mestinya dan siap untuk dipakai dalam visualisasi ketika pembelajaran di kelas dapat dijadikan solusi yang dapat memberikan alternatif bagi orang lain dan bisa diterapkan dimana saja.