SOSIAL KOLABORASI ANTAR DIVISI R&D DENGAN DIVISI PRODUKSI PADA PT. XYZ - Nisak, Anggun Cahya Choirun; Wardhani, Arie Restu (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Kolaborasi dan komunikasi merupakan salah satu modal sosial yang dibutuhkan suatu grup atau kelompok untuk menselaraskan dan menyeimbangkan aktivitasnya. Namun seringkali ditemui ketidakselarasan aktivitas yang pada akhirnya menyebabkan error yang tentunya akan merugikan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan kajian kolaborasi untuk mengidentifikasi penyebab ketidakselarasan suatu aktivitas, serta diperlukan pembaharuan standar prosedur operasi yang mampu meminimasi error. Usaha ini dilakukan dalam mewujudkan continuous improvement sehingga dapat mencapai zero error. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan interview sebagai metode pengumpulan data dan analisa hasil. Sumber data berasal dari manajer dan staff dari divisi R&D dan divisi produksi. Hasil yang diperoleh yaitu: 1) telah teridentifikasi SOP yang berbeda dari divisi produksi dan divisi R&D. 2) Melakukan perbaikan melalui prosedur pra-produksi untuk menyamakan proses produksi dan memperbaiki SOP produk tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi SOP baru untuk diimplementasikan perusahaan sehingga dapat meminimasi human error.