PROFIL PERILAKU KESEHATAN MASYARAKAT KAMPUNG KB JL. MUHARTO GANG 5B RW 08 KELURAHAN KOTALAMA, KECAMATAN KEDUNG KANDANG KOTA MALANG - Sari, Nining Loura; Supriyanti, Eka (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perilaku kesehatan masyarakat di kampung KB di Jl. Muharto Gang 5B Rw 08 Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang . Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling sebanyak 50 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi.Teknik pengumpulan menggunakan adalah angket. Lokasi penelitian ini di Jl. Muharto Gang 5B Rw 08 Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang. Populasi dari penelitian ini semua warga di Jl. Muharto Gang 5B Rw 08 Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2019. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jenis kelamin responden sebagian besar (66%) perempuan, umur responden sebagian besar (60%) golongan 20-40 tahun, pendidikan responden hampir setengahnya (46%) SD, pekerjaan responden hampir setengahnya (48%) wiraswasta, perilaku kesehatan masyarakat sebagian besar (56%) cukup, sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku kesehatan masyarakat terhadap program kampung KB di Jl. Muharto Gang 5B Rw 08 Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang adalah cukup,hal ini didukung dengan hasil penelitian di atas dimana pendidikan yang masih rendah mempengaruhi pengetahuan serta cara menerima informasi yang minim, apalagi didukung dengan usia produktif dan pekerjaan yang sebagian besar wiraswasta yaitu disibukkan dengan berdagang. Waktu untuk berkumpul menerima segala informasi program kampung KB sangat terbatas sehingga kesadaran masyarakat dalam perilaku kesehatan perlu ditingkatkan kembali.