PENGARUH SELF AWARENESS TERHADAP KETEPATAN WAKTU INSPEKSI PERAWATAN PESAWAT UDARA, GUNA MENUNJANG ON TIME PERFORMANCE - Ma’ruf Amin; Bayu Dwi Cahyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
On Time Performance merupakan faktor penting dalam maskapai penerbangan. Data dari Kementerian Perhubungan kinerja maskapai tentang ketepatan waktu pada maskapai di Indonesia sepanjang Semester I-2018. Pada Januari-Juni 2018, total terdapat 415.961 penerbangan di rute domestik. Dari total itu, sebanyak 326.461 penerbangan atau 78,48% dinyatakan tepat waktu, dan 87.509 penerbangan atau 21,04% dikategorikan terlambat (delay). Penyebab utama terjadinya keterlambatan (delay) adalah human factor. Kasus-kasus keterlambtan yang terjadi di kelompokkan dalam The Dirty Dozen. Faktor Lack of Awareness merupakan kasus yang paling banyak terjadi di hangar PT Batam Aero Technic Divisi Base Maintenance Surabaya. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa self awareness berpengaruh terhadap ketepatan waktu inspeksi perawatan pesawat udara dengan nilai 64,5 %.