RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERIAN MAKANAN DAN MONITORING KONDISI KESEHATAN PADA HEWAN BERBASIS APLIKASI ANDROID - Triastuti, Kartika Yuli; Istiadi, Istiadi; Putra, Sumartono Ali (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Lebih dari 10 juta orang Indonesia memiliki hewan peliharaan, tetapi hewan peliharaan ini seharusnya tidak menjadi beban bagi pemiliknya. Stress akibat kewajiban rutin memberi makan hewan peliharaan setiap hari sering muncul. Sudah banyak jenis alat pemberi pakan hewan peliharaan tersedia di pasar, tetapi masih belum mampu membuat pemilik hewan tenang saat harus meninggalkan hewan peliharaan untuk waktu yang agak lama. Proyek ini memanfaatkan aplikasi berbasis Android pada smartphone yang dapat digunakan pemilik hewan peliharaan untuk memantau hewan peliharaannya dari jarak jauh melalui jaringan internet. Proyek ini menggunakan Blynk sebagai aplikasi untuk memberi makan dan minum kepada hewan peliharaannya. Pengujian dilakukan dengan menguji masing-masing parameter yang digunakan. Dari hasil pengujian pemberian pakan yang dilakukan didapatkan presentase error sebesar 1%, sedangkan pemberian minum persentase error yang didapat pada sebesar 17%, besarnya error dikarenakan oleh sisa air yang masih ada pada selang air yang mengalir dari tandon air ke tempat minum dan untuk pengujian keseluruhan monitor kesehatan hewan dapat dilihat bahwa kondisi yang ditampilkan pada aplikasi Android sudah sesuai dengan yang diharapkan.