RANCANGAN PRESSURE BEARING LUBRICATION SPECIAL TOOLS PADA TAPERED ROLLER BEARING DI POLITEKNIK PENERBANGAN - Ibnu Shohib Zuhdi; Suseno Suseno; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bearing merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk melindungi dua bagian yang saling bersentuhan atau memberikan pergerakkan untuk mengurangi terjadinya gesekan yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan. Namun bearing juga dapat mengalami kerusakan jika digunakan terus-menerus dan dengan beban atau gerakkan yang berlebih. Oleh karena itu, bearing membutuhkan pelumas untuk membuatnya lebih tahan lama dan dapat digunakan secara optimal. Pelumasan pada bearing dilakukan dengan menggunakan grease (grease 5) untuk melindungi dari terjadinya korosi, suhu yang terlalu tinggi dan menjaga kondisi bearing tetap baik. Dalam perawatannya tentu juga harus memperhatikan proses pelumasan yang dilakukan. Penulis melihat beberapa hal dalam melakukan proses pelumasan bearing dilakukan secara manual dengan menggunakan tangan. Cara tersebut dinilai oleh penulis membutuhkan waktu yang lama untuk membuat seluruh bagian bearing terlumasi. Atas dasar hal tersebut penulis membuat alat untuk membantu proses pelumasan berupa pressure bearing lubrication special tools yang diharapkan mampu membuat proses pelumasan pada tapered roller bearing menjadi lebih baik. Tujuan akhir yang dicapai adalah proses pelumasan yang dapat dilakukan dengan mudah dan lebih cepat pada tapered roller bearing di Politeknik Penerbangan Surabaya.