RANCANGAN SIMULATOR NAVIGATION LIGHT, ANTI COLLOSION LIGHT, DAN STROBE POSITION LIGHT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Brafian Ramadhan Putra; Margono Margono; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Navigation light, anti collision light dan strobe position light adalah lampu pesawat yang berfungsi untuk mencegah terjadinya tabrakan antar pesawat, dan mengetahui posisi pesawat pada saat di udara. Dengan demikian sistem navigation light, anti collision light dan strobe position light harus dipelajari dan dipahami oleh taruna. Dalam melaksanakan praktek sistim aircraft lighting belum adanya simulator yang memiliki time cycle yang mirip seperti pesawat sebenarnya. Cara untuk mengatasi masalah di atas, salah satunya yaitu diperlukannya simulator navigation light, anti collision light dan strobe position light. Penulis membuat rancangan simulasi untuk navigation light, anti collosion light, dan strobe position light meggunakan alat yang sederhana yaitu dengan menggunakan mikrokontroller arduino dengan input dari adaptor 5 VDc , dan mikrokontroller tersebut mengatur LED yang dipasang di miniatur pesawat sesuai dengan letak lampu pesawat sebenarnya. Perancangan dan pembuatan dimaksudkan agar taruna dapat memahami letak dari navigation light, anti collosion light, dan strobe position light pesawat dan juga taruna dapat mengetahui sistem kerja dari navigation light, anti collosion light, dan strobe position light pada pesawat melalui miniatur pesawat.