SISTEM LAYANAN DESAIN PAKAIAN BERBASIS ANDROID - Pradana, Muhammad Rangga Adi; Istiadi, Istiadi; Priyandoko, Gigih (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Algoritma Fisher Yates sudah banyak digunakan dalam suatu proses pada aplikasi yang beredar pada berbagai jenis platform. Metode pengacakan yang dilakukan merupakan metode yang tepat dengan mengimplementasikan pada suatu aplikasi. Penggunaan algoritma Fisher Yates juga didasari oleh tujuan aplikasi tersebut dibuat, seperti pada aplikasi â€œSDKâ€ (Simulasi Desain paKaian) dimana algoritma Fisher Yates digunakan untuk mengacak item set yang tersedia, sehingga dapat memunculkan item set yang berbeda-beda yang dapat dipergunakan saat mendesain sebuah pakaian. Aplikasi â€œSDKâ€ dibuat menggunakan software Unity dan menggunakan beberapa model yang dibuat menggunakan software Blender. Selain algoritma Fisher Yates, teknik Watermarking juga diterapkan pada aplikasi â€œSDKâ€. Teknik Watermarking berfungsi untuk melindungi citra digital yang sudah dibuat menggunakan aplikasi â€œSDKâ€ agar dapat diketahui siapa yang membuat desain tersebut. Manfaat dari penggunaan aplikasi â€œSDKâ€ adalah meminimalisir kesalahan-kesalahan yang sering terjadi dalam proses kerjasama antara masyarakat dengan penjahit, dimana masalah tersebut dangat berpengaruh pada kelangsungan hidup UMKM penjahit. Salah satu masalah tersebut adalah tidak sesuainya hasil yang diharapkan oleh masyarakat terhadap hasil jahitan dari penjahit.