PROTOTYPE SISTEM CONTROL OTOMATISASI ON DAN OFF TRAFFIC LIGHT DI RUNWAY 08 BANDAR UDARA INTERNASIONAL ADI SOEMARMO SURAKARTA BERBASIS RASPBERRY PI MENGGUNAKAN KAMERA PENGENAL OBJECT - Aswar Aswar; Rifdian Indrianto Sudjoko; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Traffic Light adalah lampu lalu lintas untuk mengatur arus kendaraan. Mempermudah pergerakan kendaraan dan tujuan untuk memberikan keselamatan pengendara. Runway 08 di Bandara Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta memiliki jarak dengan jalan raya hanya ± 100 m termasuk cukup berbahaya bagi pengendara. Peran Traffic Light di sini untuk menghentikan sementara kendaraan saat setiap pesawat melakukan take off dan landing. Untuk meminimalisir penggunaan traffic light yang dikendalikan secara manual dan biasa tidak dinyalakan oleh pihak ATC, maka dibutuhkan sebuah sistem atau teknologi yang dapat mengendalikan traffic light dijalan raya tersebut menggunakan sistem otomatis. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti membuat prototype traffic light di runway 08 Bandar Udara Internasional Adi Soemarmo Surakarta berbasis raspberry pi menggunakan kamera pengenal object. Prinsip dasar ialah kamera akan menangkap gambar dan akan menyesuaikan dengan model di raspberry pi . Pada saat dengan model maka raspberry pi akan memperintahkan relai untuk ON pada traffic light dan 1 menit kemudia traffic light akan OFF.