ANALISA KEBIJAKAN WAKTU PENGGANTIAN O-RING (PACKING) KOMPONEN SCAVENGER EJECTOR JET PUMP PADA PESAWAT BOEING 737-900ER - Pandu Aryarangga Satriayudha; Tony Wahyu Adyanto; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Industri penerbangan berkembang pesat pada era globalisasi, terutama di Indonesia sehingga perlu adanya peningkatan kualitas baik dari segi pelayanan maupun kelaikan pesawat yang beroperasi, termasuk maintenance secara berkala komponen O-ring (packing) Scavenger Ejector Jet Pump berfungsi mencegah kebocoran fuel dari komponen scavenge system. Batam Aero Technic oleh Lion Grup merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa perawatan pesawat udara, salah satunya adalah perawatan pada O-ring (packing) Scavenger Ejector Jet Pump. Perawatan dilakukan dengan cara memperbaiki komponen dalam usia atau pada periode kegagalan. Metode yang digunakan untuk penentuan perbaikan adalah Non-Homogeneous Poisson Process. Penelitian ini menghasilkan waktu optimal untuk perbaikan komponen O-ring (packing) Scavenger Ejector Jet Pump pada saat jam terbang pesawat sudah mencapai 4000 flight hours. Berdasarkan perhitungan ini keputusan kapan dilakukan perbaikan terhadap komponen tersebut sehingga kerugian yang terjadi dapat diminimalisir.