PENGEMBANGAN AIR CONDITIONING SYSTEM SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Andrian Afif Fakhruddin; Eko Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Air Conditioning System merupakan system yang telah tersedia di kampus Politeknik Penerbangan Surabaya yang digunakan untuk menyediakan kondisi udara nyaman untuk cabin dan memasok udara untuk pressurization system. Dengan menggunakan metode kualitatif penulis meneliti perancangan Diagram Air Conditioning System. Tujuan rancangan Diagram pada Air Conditioning System ini adalah mempermudah pembelajaran. Perancangan Diagram ini dilatar belakangi oleh terjadinya kesalahan pada Diagram Air Conditioning System pada saat teori, khususnya praktek Air Conditioning System yang berada di Aircraft System Shop di Hangar AMTO 147/01000, dikarenakan aliran dan tata letak pada Diagram tidak sesuai dengan systemnya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternative untuk menentukan rancangan Diagram Air Conditioning System di Aircraft System Shop di Hangar AMTO 147/01000 Politeknik Penerbangan Surabaya.