PENGOLAHAN DAN PEMASARAN SEBAGAI SOLUSI PENGEMBANGAN USAHA PADA SENTRA PETERNAKAN SAPI PERAH DI KECAMATAN PADANG PANJANG TIMUR - . Fitrini; Aronal Arief Putra; . Erpomen (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2018)
Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN- PPM) merupakan bentuk nyata kontribusi Perguruan Tinggi terhadap masyarakat dengan konsep bekerja bersama masyarakat, melalui Hibah dari Kemenristek Dikti, mahasiswa dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), berupaya membantu memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra KKN-PPM dan masyarakat sekitar. Adapun Mitra KKN-PPM adalah dua kelompok tani ternak (Keltan) sapi perah yaitu Tunas Baru dan Permata Ibu. Permasalahan pada mitra KKN-PPM adalah dalam hal pengolahan dan pemasaran. Keterbatasan  pengetahuan peternak dalam hal pengolahan susu selama ini, susu hanya dijual dalam bentuk segar dan pasteurisasi. Hal ini tentu saja membatasi peternak sapi perah dan UMKM pengolahan susu sapi untuk meningkatkan penjualan dan  pendapatan mereka, dimana harga jual susu segar relatif murah  dan daya tahannya sebentar, dan pada waktu hari libur sekolah atau saat musim hujan,  susu sering tidak laku bahkan terbuang begitu saja,  sehingga ini menjadi penyebab terbatasnya pemasaran. Permasalahan dalam hal pemasaran, pengemasan susu kurang menarik dan informatif. Program KKN PPM ini dinilai sangat tepat untuk dapat membantu permasalahan mitra pengabdian yang mempunyai target menciptakan pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak supaya dapat meningkatkan pendapatan mereka. Pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan/sosialisasi, diskusi, pelatihan, percontohan/demonstrasi, pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa dengan bimbingan DPL KKN. Hasil kegiatan pengabdian ini dilakukan transfer iptek pengolahan susu menjadi ice cream dan milk shake, pembuatan label kemasan yang informatif, penyerahan mesin pengolah ice cream dan outlet pemasaran, perluasan pemasaran dengan media online dan website.