PROTOTYPE SISTEM KONTROL DAN MONITORING KUBIKEL MENGGUNAKAN KONSEP INTERNET OF THING BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - Sri Nur Shika; Slamet Hariyadi; Suhanto Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kubikel adalah salah satu dari peralatan distribusi tenaga listrik yang berfungsi sebagai input dari sumber tegangan listrik yang akan didistribusikan ke seluruh beban yang ada di bandara. Saat ini, monitoring kubikel di Bandar Udara di Indonesia masih secara manual. Sehingga ketika terjadi gangguan maka akan membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan perbaikan dikarenakan titik lokasi gangguan yang belum diketahui secara pasti. Alat ini di desain untuk meningkatkan efisiensi kerja teknisi saat melakukan perbaikan demi kelancaran operasi penerbangan di Bandar Udara. Alat ini di desain untuk mengontrol dan memonitoring kubikel dan mengetahui apabila terjadi gangguan terutama beban berlebih pada kubikel dari jarak jauh. Dengan menggunakan sensor arus tegangan dan mikrokontroller, maka akan ditampilkan melalui web. Hasilnya, kontrol dan monitoring dapat dilakukan melalui komputer maupun smartphone dengan batas jangkauan dari modem. Hasil pembacaan sensor yang dikirim ke LCD dan web dengan hasil pembacaan secara langsung memiliki perbedaan dikarenakan pembacaan sensor yang kurang presisi dengan error pembacaan sebesar 0.94%. Alat ini akan mengirimkan peringatan kepada user jika terjadi gangguan pada kubikel. Hal ini dapat meningkatkan efisiensi waktu teknisi untuk melakukan perbaikan di lapangan