ANALISIS HUMAN ERROR YANG MENYEBABKAN KECELAKAAN KERJA DI HANGAR POLITEKNIK PENERBANGAN - Ariska Ofterria Twins Olliverra; Sujanto Sujanto; Ir. Setiyo Ir. Setiyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Ada banyak shop di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya. Masing-masing shop dilengkapi dengan peralatan yang lengkap dan bagus sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar taruna. Namun karena kelalaian taruna sendiri, sering menyebabkan timbulnya kecelakaan kerja. Seperti menggunakan alat pelindung diri sering dianggap remeh oleh taruna. Metode Human Error, SHELL Model, Dirty Dozen digunakan untuk mengetahui faktor yang dominan menyebabkan kecelakaan kerja yang dihadapi di hangar. Perhitungan skor resiko diketahui nilai error terbesar terletak pada kegiatan saat taruna menggunakan mesin atau peralatan yang tajam, dan juga mesin drill. Solusi yang diberikan adalah dengan meningkatkan pengawasan pada setiap proses, melakukan pelatihan , memberi sangsi tegas bagi taruna yang tidak memakai APD (alat pelindung diri) dan membuat SOP (Standar Operational Procedure).