STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI MALANG RAYA - Hastuti, Tuti; T., Marjani A.; Puspitasarie, Endah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yang meliputi: (1) memahami potensi ekonomi kreatif di Malang Raya; (2) menganalisis perkembangan ekonomi kreatif; dan (3) mengonseptualisasikan ide-ide komprehensif ekonomi kreatif yang terdiri dari berbagai kegiatan mulai dari menemukan ekonomi kreatif di suatu daerah hingga membuat rencana strategis untuk mengembangkannya. Tiga metode analisis yang digunakan oleh penelitian ini, masing-masing, adalah: (1) Analisis Location Quotient (LQ); (2) Analisis Shift Share (SS); dan (3) Analisis Matriks SWOT. Beberapa temuan diperoleh, dan penjelasannya diberikan sebagai berikut. Sektor-sektor unggulan di Kota Malang meliputi: (a) Sektor Pasokan Air, Pengelolaan Sampah & Limbah, dan Daur Ulang; (B) Sektor Konstruksi; (c) Sektor Perdagangan Grosir & Eceran dan Reparasi Mobil & Sepeda Motor; (d) Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi; (e) Sektor Layanan Pendidikan; dan (f) Sektor Layanan Kegiatan Sosial dan Kesehatan. Sektor unggulan di Kota Batu terdiri dari: (a) Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan; (B) Sektor Konstruksi; (c) Sektor Perdagangan Grosir & Eceran dan Reparasi Mobil & Sepeda Motor; (d) Sektor Akomodasi dan Penyediaan Makanan & Minuman; dan (e) Sektor Layanan Lainnya. Sektor-sektor unggulan di Kabupaten Malang terdiri dari: (a) Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; (B) Sektor Industri Pengolahan; dan (c) Sektor Layanan Lainnya. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi strategis ekonomi kreatif di Malang Raya digambarkan sebagai yang tumbuh dan berkembang. Alternatif strategi yang disarankan untuk digunakan di masa depan adalah strategi pengembangan pasar.