RANCANG ALAT PERAGA FLAP SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI POLTEKBANG SBY - Nadia Noviarno; Totok Warsito; Nyaris Pambudiyatno S. (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya memimiliki ruang praktik Aircraft System yang dapat dilakukan dengan baik tetapi penulis kini ingin menambah alat simulasi berupa flap bagai mana dia landing dan take off dan kita juga akan mengerti bagaimana posisi flap saat menurunkan drag. Berikut merupakan gambaran umum mengenai rancangan alat simulasi flap menggunakkan motor stepper dan potensiometer . Mekanisme alat kerja Flap pada sayap pesawat merupakan salah satu komponen dalam sistem pesawat terbang yang menghasilkan gaya angkat atau High Lift Device. Beberapa sistem ini menggunakan electromechanic system. Penelitian ini mencoba menggantikan electromechanic system tersebut menjadi suatu sistem yang dapat dikendalikan secara terpusat dengan menggunakan Microcontroller Arduino. Sistem yang diimplementasikan berupa model flap sayap pesawat yang bekerja berdasarkan instruksi dari potensiometer yang diprogram. Mikrokontroller Arduino akan mengirimkan perintah pada servo motor , servo motor akan bergerak searah ataupun berlawanan arah jarum jam menuju posisi flap yang diinginkan. Terdapat sebuah potensiometer rotary yang berfungsi sebagai penentu posisi. Dilakukan pengujian terhadap flap sayap pesawat terbang dan berhasil menggerakkan servo motor berputar searah jarum jam maupun berlawanan dengan arah jarum jam, memberikan informasi posisi flap sempurna dari pesawat. Sistem ini juga berhasil membaca informasi posisi flap pesawat dari potensiometer rotary .