PROTOTYPE SMART PARKING STAND MENGGUNAKAN KONSEP INTERNET OF THINGS BERBASIS MIKROKONTROLER DI APRON BANDAR UDARA - Agus Syafrial Arifin; Prasetyo Iswahyudi; Supriadi Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Ketika pesawat landing para petugas (AMC) Apron Movement Control langsung menentukan dimana lokasi pesawat akan diparkir, termaksud didalamnya para petugas (AMC) Apron Movement Control ini harus dapat membuat suatu pertimbangan dimana pesawat akan ditempatkan. Dari permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini akan dibuat sistem monitoring slot parking stand dari jarak jauh menggunakan komunikasi wireless. Modul wireless yang akan digunakan adalah WiFi tipe WR-840N. Unit pengendali yang digunakan adalah wemos D1 mini yang masing-masing berada di slot parking stand. Untuk mengamati nyala lampu indikator di tampilan digunakan sebuah sensor infrared. Jika sensor mendeteksi adanya pesawat maka arduino akan menampilkan slot yang bersangkutan ke webserver. Terdapat 3 buah sensor infrared terpasang di unit arduino wemos D1 mini untuk menyalakan atau mematikan indikator. Pada tiap-tiap sensor memiliki cara kerja dan fungsi masing-masing , dimana apabila pesawat mainan tipe airbus yang berukuran 25x26 cm berada pada posisi sensor nomer 1 dan 3, 2 dan 3 maka sensor infrared tersebut dapat mendeteksi dan apabila pesawat berada pada posisi sensor nomer 1,2, atau 3 saja maka sensor tersebut tidak bekerja. Metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan visual studio code yang akan ditampilkan di personal computer dan juga bisa melalui smartphone. Dengan menerapkan sistem monitoring tersebut diharapkan (AMC) Apron Movement Control dapat dengan mudah memonitoring slot parking stand yang tersedia. Sehingga dengan metode ini juga kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.