SISTEM PENGENDALI TRAFFIC, BEBAN, DAN PERINGATAN DINI PADA JEMBATAN DENGAN PEMANTAU BERBASIS ANDROID - Monica Putri Indrayati; Faqih Rofii; Istiadi Istiadi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Jembatan merupakan infrastruktur yang penting karena menjadi penghubung antar wilayah yang terpisah. Suatu jembatan dirancang dengan kapasitas traffic dan beban tertentu yang perlu dijaga dalam penggunaannya. Karena hal tersebut, maka upaya pemantauan dan pengendalian perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengendai traffic, beban dan peringatan dini suatu jembatan yang memungkinkan dipantau melalui perangkat bergerak berbasis Android. Sistem dikembangkan dalam bentuk prototype jembatan dengan pemasangan palang pintu otomatis untuk mengendealikan kendaraan yang masuk. Pengendalian didasarkan total beban dan jumlah kendaraan yang melintas jembatan. Suatu peringatan dini akan aktif jika terindikasi traffic atau beban mencapai atau melebihi beban batas yang ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pengendali dapat mengaktifkan palang pintu otomatis berdarakan batas traffic dan beban maksimum yang ditentukan. Pemantauan secara realtime juga dapat dilihat melalui aplikasi Android yang telah dikembangkan. Seluruh data jumlah kendaran yang melintas akan ditampilkan dalam bentuk grafik pada aplikasi thingspeak.