RANCANG BANGUN ALAT CONTINUITY TESTER BERBASIS ARDUINO MINI SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Safira Elza Wiracantika; Edi Edi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perawatan dan pengecakan secara berkala merupakan kunci utama untuk menjaga pesawat agar selalu dalam kondisi layak terbang. Banyak hal dapat terjadi apabila seorang engineer lalai ketika melakukan tugasnya pada saat melakukan perawatan pesawat terbang. Oleh sebab itu diperlukan alat pendukung yang memadai dalam melakukan perawatan pesawat terbang. Dalam bidang Electrical Avionic, banyak kabel yang harus diperiksa apakah masih layak dipakai, atau apakah ada wire bundle yang terputus di dalam kabel. Maka dari itu diperlukan sebuah alat Continuity Tester (Tes Kontinuitas) untuk memastikan kondisi dari kabel tersebut. Banyak tester kit yang beredar dipasaran, tetapi di hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya alat tersebut kurang memadainya. Dari keadaan tersebut muncullah sebuah ide untuk membuat Contunity Tester yang berbasis Arduino Mini dan dilengkapi dengan wire brush di ujung probenya untuk memudahkan dalam pengecekan pada kabel/pin pada kabel dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Dari simulasi pengujian rancangan continuity test berbasis arduino nano terhadap stranded cooper wire AWG 28, kabel NYAF, dan Low Noise Microphone (Coaxial Cable) dapat diambil hasil bahwa alat cotinuity tester sudah mencapai ketelitian yang cukup memadai dengan hasil selisih antara perhitungan resistansi dan resistansi pada LCD alat sebesar ± 1Ω, kemudian alat ini memiliki keterbatasan pengujian panjang kabel tidak lebih dari 5 meter dikarenakan hanya menggunakan baterai sebesar 3,7 volt.