RANCANG BANGUN ALAT BANTU PENCAHAYAAN DI APRON HANGGAR - Alfarezha Roby Kurnia; Eko Setijono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Proses maintenance di aproncenderung lebih sulit jika dibandingkan dengan di hanggarapalagi disaat pengerjaan task / job pada malam hari sering terjadi masalah baru hal ini dikarenakan keterbatasan cahaya dan visualisasi pada malam hari dikarenakan pencahayaan yang kurang memadai. Salah satu cara atau metode yang bisa digunakan adalah menggunakan alat bantu pencahayaan baru untuk mengaggantikan alat bantu pencahayaan yang lama. Topik yang diambil dalam pembuatan alat ini adalah pembuatan alat bantu pencahayaan yang baru. Tujuan atau manfaat dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu alat bantu pencahayaan baru yang lebih efektif dan efisien serta hasil pencahayaan yang sesuai dengan kebutuhan maintenance di apron dibandingkan dengan penggunaan alat bantu pencahayaan sebelumnya yang berupa senter dan head lamp. Dari hasil pembuatan alat ini didapatkan alat bantu pencahayaan yang baru yang lebih efektif dan efisien. Perihal ini didapatkan alat bantu pencahayaan baru yang mudah dibawa kemana mana, menghasilkan lumenitas cahaya hingga 4000Lm, mampu menyinari hingga jarak 100 m dengan jarak efektif 15 m, dan lebar pencahayaan hingga lebih dari 20 m. Terbukti dari proses maintenance berjalan lebih efektif dan efisien serta berkurangnya masalah yang diakibatkan oleh kurangnya pencahayaan.