RANCANG BANGUN “AUTOMATIC TRANSFER SWITCH” DAN “AUTOMATIC MAINS FAILURE” (ATS DAN AMF) BERBASIS PLC DSE 4520 DENGAN TAMPILAN HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) - Efindra Rizqi Teguh Wianto; Suhanto Suhanto; Suwito Suwito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Automatic Transfer Switch/Automatic Main Failure adalah alat yang dapat memindahkan catu daya utama menuju catu daya cadangan secara otomatis menggunakan DSE 4520, saat catu daya utama mengalami gangguan ataupun terjadi pemutusan suplai ke beban. ATS/AMF ini di kendalikan oleh DSE 4520 kemudian dikontrol oleh mikrokontroler ATMEGA 2560 dengan tampilan Human Machine Interface (HMI). DSE 4520 dan mikrokontroller ATMEGA 2560 dapat dikontrol dengan mode manual dan otomatis. Start genset diatur selama 5 detik apabila genset tetap tidak menyala maka proses akan diulang 3x. Mikrokontroller ATMEGA 2560 memonitoring tegangan dan arus lebih akurat dengan tampilan Human Machine Interface (HMI) dibandingkan dengan modul DSE 4520.