SINTESIS DAN KARAKTERISASI FOTOKATALIS TiO2-Cu - Kapti Riyani; Tien Setyaningtyas; Dian Windy Dwiasi (Molekul, 2015)
Penelitian ini diawali dengan pembuatan fotokatalis TiO2-Cu dengan  cara  impregnasi basah dan fotodeposisi, padaperbandingan mol  TiO2 : Cu2+ adalah 100:0  ;  99:1  ; 98:2  ;  97:3  dan 96:4.  Fotokatalis dikarakterisasi menggunakanSEM, UV-Vis DRS, FTIR dan XRD. Hasil karakterisasi menunjukkan telah berhasil dilakukan sintesis TiO2-Cu. Darikarakterisasi SEM terlihat bahwa penambahan logam  Cu akan merubah morfologi dari fotokatalis TiO2. Berdasarkan analisis UV-Vis DRS, penambahan dopan logam  Cu  menurunkan energi celah pita dari TiO2. Dari analisis XRD muncul nilai 2θ pada 29,607 dan 48,401 yang menunjukkan terbentuknya kristal monoclinic H2Ti3O7. Hasil analisis FTIR menunjukkan terjadinya perubahan serapan spesifik dari TiO2 yang menandakan terjadi perubahan struktur dari TiO2.