RANCANGAN BANGUN ALAT DOMING BLOCK UNTUK PEMBELAJARAN SHEET METAL DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Tri Oktavia Ningsih; Ajeng Wulansari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Taruna Non Diploma BAS (Basic Aircraft Structure) terdapat silabus atau materi dome, sesuai dengan permintaan PT. Garuda Maintenance Facility AeroAsia Tbk. diharapkan tersedianya alat praktek dan keahlian dalam membuat dome. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses sheet metal dibidang doming dan sebagai penunjang guna alat praktek.Metode penelitian rancangan alat ini menggunakan material kayu ulin atau kayu besi yang dibentuk tidak sesuai dengan bentuk aslinya dikarenakan hanya sebagai penunjang alat praktek, dalam pembuatannya menggunakan ukuran 160X160X80mm dengan alat hacksaw, steel rule, sand paper, dan marking, dalam penggunaanya dengan ditekan pada bagian yang akan dibentuk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model rancangan alat doming block ini dapat membentuk doming sesuai dengan ukurannya dan dalam pengerjaan dengan alat doming block ini lebih mudah dan praktis tanpa harus melakukan penekanan pada bagian yang akan dibentuk dengan berkali kali yang dapat merusak bagian yang akan dibentuk serta mempersingkat waktu dalam pengerjaannya.