WAKTU KERJA PENGEMASAN KERIPIK SINGKONG (SAMILER) DALAM PENGABDIAN DI UNIT KEGIATAN MASYARAKAT TULUNGAGUNG - Dadang Hermawan; Andy Hardianto; Arief Rizki Fadhillah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Unit Kegiatan Masyarakat (UKM) dalam produksi Kerupuk singkong di Tulungagung tersebar ke seluruh Kabupaten Tulungagung. Salah satu desa yang memproduksi kerupuk singkong (samiler) ini adalah Desa Pecuk Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung. Unit Kegiatan Masyarkat Kerupuk Singkong dalam proses pengabdian ini adalah di Pimpin oleh Bapak Kusni Abbas yang beralamatkan di Dusun Pecuk RT. 03, RW.02, Desa Pecuk, Kabupaten Tulungagung. Dalam rangka meningkatkan permintaan konsumen pada kerupuk singkong (samiler), maka perlu adanya perbaikan pada beberapa aspek, antara lain :  proses  packaging  dan  kemasan yang sesuai standar. Permasalahan bidang produksi yaitu proses packaging dan penimbangan produk. Penyelesaian masalah melalui mesin vaccum sealer dan timbangan digital, beserta peningkatan kemampuan tenaga kerja dalam pengoperasian peralatan   tersebut. Dari hasil pengabdian yang dilakukan dengan menggunakan Mesin vaccum sealer, dan timbangan digital telah  sesuai dengan kebutuhan mitra didapatkan efisiensi waktu kerja  meningkat sebesar 50 %.