DETEKTOR GAS MENGGUNAKAN SENSOR MQ-9 BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO dDI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dewantoro Gunawan; Margono Margono; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pengelasan dengan menggunakan gas oksi – asetilin sangat banyak digunakan pada saat ini. Gas tersebut ditempatkan pada tabung. Tidak menutup kemungkinan bahwa kebocoran dapat terjadi pada tabung gas tersebut. Ketika tabung gas tersebut bocor dan terjadi percikan api maka ledakan akan terjadi. Dari ledakan tersebut akan mengakibatkan kerusakan. Maka perlu adanya alat yang bisa memonitoring untuk dapat mendeteksi kebocoran gas. Prototipe monitoring kadar gas dalam mendeteksi kebocoran ini bekerja dengan menggunakan sensor gas. Sensor MQ-9 akan digunakan untuk mendeteksi apakah kebocoran gas yang terjadi dalam batas aman atau tidak. Sistem monitoring ini akan dibantu Arduino Uno sebagai mikrokontroler. Arduino Uno akan mengirim perintah ke buzzer dan LED apabila kadar gas melebihi batas aman. Hasil dari penelitian alat ini bisa digunakan sebagai pengaman dan pendeteksi dini pada kebocoran tabung gas asetilin. Rancangan ini juga akan dimanfaatkan sebagai monitoring di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya untuk mempermudah kerja staff dalam mendeteksi kadar gas berbahaya yang terdeteksi.