ANALISIS SKILL PADA PENGGUNAAN TOOLS TERHADAP KESELAMATAN KERJA AIRCRAFT MAINTENANCE TECHNICIAN - Ishak Herwandi Cahyono; Bayu Dwi Cahyo; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Beberapa kejadian mengenai jatuhnya pesawat terbang di Indonesia dalam beberapa tahun belakangan ini membuat kita prihatin dan bertanya-tanya tentang mengapa hal tersebut terjadi. Pemerintah dalam hal ini Direktorat Jenderal Perhubungan Udara sebagai penanggung jawab atas keselamatan penerbangan sipil di Indonesia menjadi sasaran kritik bahkan cercaan dari berbagai pihak. Berbagai kalangan memberikan pendapat serta analisa mengenai penyebab terjadinya musibah beruntun tersebut. Faktor cuaca dan manusia (human factor) sering dijadikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan mengenai penyebab musibah. Disini penulis mencoba memberikan pengetahuan yang dimiliki mengenai kecelakaan atau musibah dalam dunia transportasi udara yang disebabkan oleh kesalahan manusia (human error) dalam melaksanakan perawatan dan pengoperasian pesawat terbang. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemecahan masalah human factor menggunakan konsep hubungan antar komponen pada Shell Model untuk mengurangi kecelakaan yang terjadi akibat penggunaan tools terhadap keselamatan kerja Aircraft Maintenance Technician, khususnya dalam melaksanakan perawatan dan pengoperasian pesawat terbang. Hasil analisis dari penelitian human factors mengenai kesalahan dan kecelakaan akibat penggunaan tools terhadap keselamatan kerja Aircraft Maintenance Technician menggunakan metode Shell Model pada human factors adalah bahwa 81% kesalahan yang dilakukan oleh teknisi pesawat udara disebabkan oleh hubungan antara manusia dengan perangkat keras (Liveware dengan Hardware) yang kurang baik. 19% sisanya adalah pengaruh dari lingkungan (Environment), hubungan antar manusia (Liveware), dan hubungan manusia dengan perangkat pendukung pekerjaan (Software). Kemudian 67.6% responden menyatakan Setuju terhadap pengaruh Skill pada penggunaan tools terhadap keselamatan kerja Aircraft Maintenance Technician.