RANCANGAN PEMBUATAN ALAT CHOCK TROLLEY UNTUK MELENGKAPI GROUND SUPPORT EQUIPMENT DI HANGAR (HEAVY MAINTENANCE) - Faris Pradwianto Putro; Binsar Siahaan; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Aircraft Wheel Chock (AWC) digunakan untuk mencegah pesawat bergerak ketika parkir di apron atau di hangar. Aircraft Wheel Chock (AWC) diletakkan di depan dan di belakang roda pesawat. Rancangan chock trolley ini dibuat untuk memudahkan engineer atau mekanik pada saat bekerja di hangar. Ide pembuatan chock trolley muncul setelah dapat membawa dan menampung lebih dari satu chock saat proses perpindahan pesawat di hangar. Dalam proses pembuatan alat chock trolley, terlebih dahulu mengidentifikasi masalah tersebut, kemudian mengumpulkan referensi data baik untuk komponennya sampai cara penggunaanya dan fungsinya nanti kedepannya dan manfaat yang didapat dari sumber yang ada baik itu dari buku, internet, dan konsultasi dengan pihak yang terlibat dalam proses pembuatan tersebut. Dari data yang terkumpul tersebut kemudian melakukan pemilihan dan perhitungan komponen yang akan digunakan dalam pembuatan alat chock trolley.