TINDAKAN DAN PERUBAHAN SOSIAL PARA PEKERJA TANI ATAS DIVERSIFIKASI PEKERJAAN DARI SEKTOR PERTANIAN KE SEKTOR PARIWISATA - Muhammad Ramadhana Alfaris (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Desa Oro-Oro Ombo adalah salah satu dusun di kota Batu yang sedang mengalami perkembangan pariwisata secara pesat karena lokasinya berdekatan dengan berbagai taman wisata buatan. Penelitian ini ingin melihat bagaimana tindakan rasional petani yang mengalami konversi pekerjaan dari petani ke industri pariwisata. Sebelumnya Oro-Oro Ombo adalah kawasan pertanian sebagai penghasil padi, jagun, apel dan susu sapi. Semenjak adanya tempat wisata BNS merangsang masyarakat untuk memanfaatkan keramaian pariwisata dengan membangun sarana penunjang wisata. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tindakan yang dilakukan para pekerja tani atas diversifikasi pekerjaan merupakan tindakan secara sadar berdasarkan rasionalitas para pekerja tani untuk berubah menjadi pekerja di industri pariwisata karena kondisi realita perubahan peradaban sehingga pekerjaan sebagai petani menurutnya sudah tidak bisa menjadi pekerjaan utama.