RANCANG BANGUN MONITORING ENERGI MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS WEB CLOUD DI GEDUNG LAB TERINTEGRASI LANTAI II POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Phiky Hafida Rahma; Hartono Hartono; Setyo Hariyadi Suranto Putro (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya merupakan salah satu perguruan tinggi di Kota Surabaya dibawah naungan Kementrian Perhubungan Republik Indonesia yang memiliki beberapa gedung dengan fasilitas yang lengkap untuk menunjang kegiatan belajar mengajar maupun sarana dan prasana. Politeknik Penerbangan Surabaya belum terdapat alat untuk memonitoring penggunaan energi di setiap gedung. Sementara itu pengukuran energi listrik tiap gedung di Politeknik Penerbangan Surabaya masih bersifat konvensional, dimana pengukuran dan pengambilan data dilakukan secara manual dengan menggunakan pembacaan alat ukur. Pengukuran konvensional memiliki kelemahan dari sisi pengambilan data yang tidak bisa real time dan harus berada di lokasi pengukuran, Upaya dalam mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah alat pengukuran yang mampu mengontrol atau memonitor energi listrik real time dalam jarak jauh di tiap gedung Politeknik Penerbangan Surabaya, salah satunya di Gedung Laboratorium Politeknik Penerbangan Surabaya Lantai II. Sistem monitoring ini dapat menjadi sarana untuk mempermudah pekerjaan dalam pengukuran dan pengambilan data kapanpun dan dimanapun.