RANCANGAN MODIFIKASI SERVICE INTERPHONE PADA BOEING 737-200 SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mochamad Rizqi Najuan Alfan; Moch Rifa'i; Didi Hariyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem komunikasi pada pesawat terbang berfungsi untuk melakukan komunikasi pada waktu operasional pesawat di udara dan di ground. Salah satu sistem komunikasi yang ada di pesawat, yaitu Interphone system. Interphone System adalah alat komunikasi yang digunakan untuk komunikasi internal antara pilot dengan co-pilot, pilot dengan attendant, pilot dengan ground crew. Fungsinya sangat penting untuk komunikasi internal pesawat terbang dalam menunjang misi penerbangan dari satu tempat ketempat lain. Perancangan alat ini dilata rbelakangi oleh terjadinya kesulitannya Taruna saat kegiatan praktik interphone karena kurang lengkapnya beberapa alat pada pesawat terbang. Pada tahap perancangan rangkaian, dilakukan percobaan rangkaian dengan menggunakan aplikasi rangkaian yaitu live wire. Sehingga dapat diketahui fungsi rangkaian dan bagaimana hasilnya dengan mudah. Setelah hasil percobaan pada aplikasi telah diketahui dan hasilnya sesuai dengan yang diinginkan, maka dapat dilakukan pembuatan alat. Dalam pengujian alat yang telah dibuat, alat dapat bekerja dengan baik dan dapat digunakan. Dengan adanya alat ini, maka akan mempermudah Taruna dalam pelaksanaan praktik Interphone, sehingga Taruna dapat dengan mudah memahami seperti apa itu Interphone.