PENERAPAN KONSEP CONTINUOUS IMPROVEMENT UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN ENERGI PADA MESIN PENGERING (DRYER DEVICE) DI RTC LINE PT. HM SAMPOERNA TBK - Chasbul Rizqilah; Silviana Silviana; Andy Hardianto (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
PT. HM Sampoerna Tbk adalah salah satu perusahaan rokok terbesar di Indonesia di bawah naungan Phillip Morris Indonesia (PMI). Salah satu department, yaitu Primary Processing terdapat line bernama RTC line di mana mesin Dryer Device menggunakan energi paling tinggi berdasarkan data penggunaan energi pada week 1-13 di tahun 2018. Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini, yaitu bagaimana cara mengoptimalkan serta mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan energi pada mesin Dryer Device di RTC line dengan penerapan konsep Continuous Improvement. Tujuannya adalah untuk mengetahui penggunaan energi paling efisien dan menganalisis faktor penyebab tingginya energi di mesin Dryer Device di RTC line. Penelitian ini menggunakan penerapan Kaizen dengan tahapan PDCA (Plan, Do, Check, Action). PDCA digunakan untuk menguji dan mengimplementasikan perbaikan kinerja proses produksi kedepannya agar lebih baik. Pengumpulan data yang digunakan, yaitu data konsumsi energi dari mesin Dryer Device di RTC line dan data proses produksi di RTC line. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep Continuous Improvement mampu menurunkan penggunaan energi pada mesin Dryer Device di RTC line  dapat dilihat dari tahap Check yang dilakukan, yaitu dari 3,08 GJ/Ton menjadi 1,49 GJ/Ton atau sebesar 51,62%.