RANCANG BANGUN PROTOTIP SISTEM PENGENDALIAN ENERGI LISTRIK BERBASIS WEB SERVER MENGGUNAKAN MINI RASPBERRY PI - Aprielian Ivan Hartana; Prasetyo Iswahyudi; Sri Lestari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Konservasi energi listrik adalah salah satu bentuk dari penghematan energi listrik secara efisien tanpa mengurangi penggunaan energi listrik yang dibutuhkan. Di Politeknik Penerbangan Surabaya masih menjadi hal yang harus diperhatikan, khususnya penggunaan listrik di dalam asrama taruna Politeknik Penerbangan Surabaya. Untuk meminimalisir penggunaan listrik yang tidak terkendali, maka dibutuhkan sebuah sistem atau teknologi yang dapat mengendalikan penggunaan listrik di asrama taruna Politeknik Penerbangan Surabaya. Berdasarkan masalah tersebut, penulis merancang suatu sistem pengendalian energi listrik dengan mengacu perkembangan teknologi yang ada. Raspberry Pi penulis gunakan untuk membuat sistem pengendali perangkat listrik dengan relai sebagai penggerak. Penulis menggunakan sensor arus dan tegangan, sensor cahaya, dan sensor PIR sebagai input dalam sistem yang dirancang. Data yang terbaca akan ditampilkan dalam web server, penggunaan teknologi web server sangat membantu aktifitas dalam memonitoring sistem. Dengan mengaplikasikan sistem tersebut maka penggunaan listrik bisa terkendali sehingga efisiensi penggunaan energi listrik bisa diminimalisir.