APLIKASI PENGADUAN KASUS INSPEKTORAT KABUPATEN BONDOWOSO - Ahmad Homaidi; Syahrul Ibad (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Inspektorat Kabupaten Bondowoso mempunyai tugas untuk membantu bupati dalam menangani pembinaan dan pengawasan dalam pelaksanaan urusan pemerintah dan tugas pembantuan perangkat daerah. Salah satu tugasnya adalah menerima pengaduan masyarakat yang terkait dengan kasus-kasus yang masih berada dalam kewenangan Inspektorat. Selama ini pengaduan kasus di Inspektorat Kabupaten Bondowoso masih dilakukan dengan model konvensional yang mengharuskan pelapor menyerahkan berkas fisik ke Inspektorat. Bahkan dalam menanggapi pengaduan tersebut, proses yang dilakukan masih tergolong memakan waktu sehingga dirasa kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat membantu pelapor dalam melaporkan pengaduan yang ditemukan di lapangan, serta mempermudah pihak inspektorat dalam memproses pengaduan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall untuk pengembangan sistemnya. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah memudahkan masyarakat baik perorangan maupun secara organisasi dalam membuat laporan terkait pengaduan kasus, serta meringankan pihak inspektorat yang menjadi tanggung jawab Inspektur Pembantu dalam memproses pengaduan sehingga dapat memproses pengaduan secara efektif dan efisien dengan menggunakan aplikasi pengaduan kasus ini.