RANCANGAN PEMBUATAN ALAT STAND REDUCTION GEARBOX PT-6A - Endaleota Andhika Sembiring; Sujud Prajitno; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Engine PT-6A merupakan salah satu dari sekian banyak Engine yang digunakan sebagai sarana dalam pembelajaran praktek taruna di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana dalam proses pembelajaran tersebut yaitu proses Overhaul Engine atau bongkar pasang Engine yaitu salah satunya adalah melepas Reduction Gearbox dari Engine PT-6A. setelah dilepas maka akan diletakkan di tempat atau alat yang akan dibuat nantinya yaitu Stand Reduction Gearbox. Rancangan Stand Reduction Gearbox ini dibuat untuk memudahkan taruna dalam proses pembelajaran praktek Overhaul Engine pada pembelajaran praktek taruna. Ide pembuatan Stand Reduction Gearbox sendiri muncul setelah melihat secara langsung kondisi di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya, dimana saat Overhaul Engine PT-6A saat sesudah melepas bagian Reduction Gearbox hanya diletakkan pada sebuah ban bekas pesawat dan triplek yang sudah tidak terpakai. Hasil pembuatan alat mempertimbangkan berat Reduction Gearbox dan ukuran kepresisian untuk tempat ke Reduction Gearbox agar tidak goyah dan dapat berfungsi secara maksimal untuk tempat peletakan atau penyimpanan Reduction Gearbox yang dilepas saat proses pembelajaran praktek Overhaul Engine PT-6A di Hangar Politeknik Penerbangan Surabaya.