RANCANG BANGUN ALAT V-BLOCK SHRINKING AND STRETCHING SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM SHEET METAL SHOP POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Ilham Febriansyah Arzaqy; Sudjut Prajitno; Rifdian Indrianto Sudjoko (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kondisi saat ini pada sheet metal shop di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya terdapat tools yang digunakan untuk melakukan kegiatan praktikum taruna. Sebagai salah satu contoh dari tools yaitu shrinking dan stretching. Penggunaan v-block shrinking and stretching yang digunakan untuk melakukan kegiatan praktikum shrinking dan stretching dalam bentuk yang lain. Dalam proses pembuatanya sendiri akan menggunakan bahan dasar berupa kayu ulin dengan pertimbangan yakni kayu ulin memiliki sifat fisik kayunya yang keras dan juga tahan terhadap perubahan suhu, kelembaban, dan pengaruh air laut. Sehingga nantinya akan mampu membentuk sheet metal untuk proses stretching dan shrinking dengan baik menggunakan teknik hammering. Rancangan v-block ini dapat digunakan untuk praktik shrinking dan stretching pada sheet metal dengan teknik hammering sehingga dapat menambah bentuk lain dari shrinking dan stretching.