RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM MONITORING WIND DIRECTION INDICATOR (WDI) DENGAN SENSOR ARAH MATA ANGIN DAN KECEPATAN WINDSOCK BERBASIS MICROCONTROLLER - Vio Figurandi; Kustori Kustori; Suhanto Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Angin adalah gerak udara yang sejajar dengan permukaan bumi, dimana angin memiliki arah dan kecepatan. Tujuan alat ini untuk memantau arah angin dan kecepatan angin menggunakan mikrokontroler ESP8266. Selain itu juga digunakan anemometer berjenis mangkok 3 cup dan jenis sensor windvane. Pengambilan data menggunakan 1 kipas angin, jarak dan posisi tidak diatur karena diasumsikan angin pada ruang terbuka. Data yang diproses mikrokontroler ESP8266 untuk mengolah data yang akan dikirim secara nirkabel dengan menggunakan router. Kemudian akan diolah pada web browser serta hasil pengukurannya berupa grafik kecepatan angin, dimana akan ditampilkan secara real time di pc. Alat monitoring kecepatan dan arah angin menghasilkan kecepatan sebesar 0 m/s – 5,98 m/s, dan menghasilkan arah angin dari 00 - 3600. Dilakukan pengukuran perbandingan dengan anemometer digital. Dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa pengiriman di luar ruangan dapat mencapai 14 meter berhasil ditampilkan pada web browser.