PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DENGAN UNSUR S SEBAGAI MEDIA TANAMAN JERUK - Sufiyanto Sufiyanto; Rakmat Dwi Jatmiko (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2019)
Dalam penanaman jeruk factor pembibitan memegang peran penting, sehingga penangannya membutuhkan konsentrasi yang spesifik terutama dalam hal pembibitan. Dalam proses pembibitan factor media tanam membutuhkan zat hara dan sumbangan unsur S dimana hal ini berkaitan dengan rasa buah jeruk.Unsur S yang terdapat pada media didapat dari bahan organic yang di olah, seperti bongkol batang pisang, sisa buahan dan sisa sayuran, meskipun telah diketahui bahwa tidak hanya unsur S tetapi ada juga unsur-unsur yang lain seperti N, P, K, Ca, dan Mg.Kelompok masyarakat yang telah  berhasil dalam perbanyakan bibit jeruk namun tidak memperhatikan unsur S agar nanti didapat buah jeruk yang rasanya manis.Tujuan dari kegiatan ini untuk menyebarluaskan informasi ini kepada masyarakat lewat kelompok masyarakat lewat kegiatan program pengabdian kepada masyarakat.Pendekatan yang digunakan adalah partisipasi masyarakat dengan cara masyarakat diberi informasi, kemudian didampingi terhadap pembuatan media dengan perbandingan bahan organic agar didapat unsur S dan yang lain. Hasilnya masyarakat telah mampu dalam melakukan pembuatan media tanam dengan kandungan S dan unsur-unsur lain. Dalam tahap pembudidaya maka tanaman diarahkan untuk tahun ke 2 sedangkan tahun sebelumnya agar tanaman tetap dipertahan agar tetap kondisi tanaman tetap tidak berbuah, namun kegiatan ini belum sampai tanaman jeruk berperoduksi.