RANCANGAN BANGUN RECORDING DAN MONITORING OUTPUT GENSET BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kiki Rahmawati; Slamet Hariyadi; Wiwid Suryono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Genset saat ini banyak digunakan pada masyarakat secara luas seperti pada perhotelan, perbankan, rumah sakit, maupun industri. Genset biasanya digunakan sebagai back-up suplai utama PLN pada saat terjadi pemadaman listrik. Penggunaan genset membutuhkan sistem monitoring yang dapat bekerja secara otomatis dan direcord dari jarak jauh,. Untuk memudahkan operator/pengguna mengetahui kondisi genset seperti tegangan, suhu, dan kecepatan putaran maka dibuatlah sebuah sistem monitoring dan recording genset yang terdiri dari arduino sebagai pusat sistem monitoring dan pengolahan data yang terintegrasi dengan database. RFID tag akan diinput pada RFID reader untuk emengaktifkan sistem monitoring dan recording pada genset kemudian arduino ini mendapat input dari sensor suhu DHT11, sensor tegangan ZMPT101B, dan sensor keceptan putaran (rpm) data akan diolah oleh arduino sesuai pemrograman yang telah diinput ke sistem tersebut. Hasil pembacaan sensor ditampilkan pada layar LCD, selanjutnya akan dikirim oleh wemos dan ditampilkan melalui halaman WEB. Untuk tampilan WEB IP address dimana semua instruksi terpusat pada arduino ini.